г.Тула, ул.Демонстрации д.1-г
(ТЦ "УтюгЪ" 4 этаж)
(4872) 257-111
Режим работы:
Пн-Пт с 09.00 до 20.00
Сб-Вс с 09.00 до 15.30
Записьна прием Скидка 5% на первичное
лечение при записи
на прием через сайт
+7 (4872) 257-111
Запись на прием со
скидкой 5%.
Меню
Статьи

Ретенционный период после ортодонтического лечения

Ретенционный период после ортодонтического лечения

Время после лечения на ортодонтической технике называется ретенционным периодом - этапом закрепления результатов проделанной работы. Ортодонтическое лечение не заканчивается снятием брекетов, так как итоговый результат требует закрепления. Для того, чтобы зубы не сместились в исходное положение и проделанное лечение не потеряло смысл, врачи-ортодонты используют ретенционные аппараты.

Ретенционные аппараты делятся на съемные и несъемные. К съемным относятся аппараты, которые не носятся постоянно, а надеваются на несколько часов или на ночь. В первую очередь, к ним относятся капы – прозрачные накладки на зубы, изготовленные по индивидуальному слепку пациента.

Несъемные аппараты – проволочные ретейнеры. Ретейнеры крепятся к внутренней стороне зубов и дают гарантию того, что зубы не сместятся в первоначальное положение. При грамотном уходе и соблюдении предписаний ортодонта, могут простоять в полости рта очень долгий период.

Часто съемные и несъемные аппараты применяют вместе. Решение об использовании одного или сразу двух видов ретенционных аппаратов принимает лечащий доктор, исходя из клинической картины пациента.

По окончанию лечения на ортодонтической конструкции, вероятность рецидива велика, особенно в случае прорезывания зубов мудрости, которые могут двигать выровненный зубной ряд. Как правило, в таких ситуациях, восьмые зубы удаляют.

Но чаще всего рецидивы встречаются при отклонении от рекомендаций специалиста: при раннем снятии ретенционных аппаратов, при поломке или отклеивании ретейнеров и т.д.

При соблюдении всех рекомендаций врача-ортодонта и при своевременном посещении плановых осмотров, результаты лечения сохранятся на долгие годы и Ваша улыбка останется неотразимой.