Качество еды, которая попадает в желудок, зависит не только от самой пищи, но и от состояния здоровья ротовой полости. Во рту еда проходит первичную обработку, и от того, как она была проведена, зависит работа ЖКТ.
Кариес – это постепенно развивающаяся патология, которая приводит к разрушению зубной единицы. Несмотря на то, что эмаль очень твердая и прочная, перед кариесом она становится уязвимой. Патологический процесс сопровождается деминерализацией эмали с последующим разрушением твердых тканей зуба.
В полости рта постоянно находятся около трехсот видов микроорганизмов, большинство из которых, при наличии ряда факторов, могут стать причиной развития заболеваний зубов и десен. К таким факторам относят: отсутствие качественной гигиены, чрезмерное употребление сладкого, курение, сниженный иммунитет и т.д. К примеру, если зубы не чистить регулярно, в полости рта начнут размножаться бактерии. Кислоты – продукты их жизнедеятельности отрицательно сказываются на эмали, делают ее пористой и рыхлой. На поверхности эмали появляются неровности, в которые забиваются бактерии, развивается кариес. Кариозная полость распространяется вглубь эмали, доходя до дентина, а потом и до пульпы. Болезнь может развиваться годами. Могут появиться осложнения в виде заболеваний десен, также кариес может перейти в более тяжелую форму болезни – пульпит. Помимо этого кариес в запущенной форме может влиять и на работу системы пищеварения.
Патогенная микрофлора, пробравшись из полости рта в желудок, может вызвать язву, гастрит, холецистит и другие болезни ЖКТ.
Кариозная полость – это источник большого количества бактерий, которые постоянно размножаются и вместе со слюной проникают в желудок и кишечник.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными причинами, в том числе и бактериями. Чем больше вредоносных микроорганизмов проникло в желудок из полости рта, тем больше вероятность появления гастрита.
Также есть и обратная связь между патологиями. Когда слизистая желудка воспаляется, кислотность желудочного сока увеличивается, это вызывает сухость губ, отек слизистой, появление запаха изо рта и неприятного кисловатого привкуса. Хронический гастрит довольно часто сопровождается стоматитом, гингивитом и частыми герпесами на губах. В полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, слюна вырабатывается неправильно, из-за чего бактерии начинают размножаться с большей силой. Все это приводит к развитию кариеса.
Бывает и такое, что пациент следует всем рекомендациям стоматолога, правильно и регулярно чистит зубы, проходит профессиональную гигиену полости рта, но все равно сталкивается с кариесом. В таком случае, кроме визита к стоматологу, нужна еще и консультация гастроэнтеролога, ведь причина может крыться в желудке.
Обе болезни могут развиваться одновременно, одно заболевание может стать причиной другого, и наоборот.
Симптоматика развития кариозного процесса:
Чем глубже кариозное поражение, тем тяжелее желудку переваривать пищу. Из-за зубной боли человек не так тщательно пережевывает пищу, которая большими кусками попадает в систему пищеварения. Нагрузка на желудок увеличивается, вероятность обострения гастрита возрастает.
Симптомы гастрита:
Болевые ощущения могут быть острыми, ноющими или спазматическими.
При хронической форме гастрита болевые ощущения практически не беспокоят, боль проявляется лишь в периоды обострения.
И гастрит, и кариес взаимосвязаны с питанием человека.
На развитие кариеса влияет чрезмерное потребление сладкого и мучного (углеводная пища). Гастрит чаще развивается у людей, питающихся неправильно: переедание, частые перекусы, употребление вредных продуктов питания.
Чтобы минимизировать риск развития гастрита и кариозного поражения, специалисты советуют есть пять раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня. Из рациона питания следует исключить быстрые углеводы, есть поменьше жирной, острой и жареной еды. После каждого приема пищи пользоваться ополаскивателем для полости рта, чистить зубы дважды в день. Каждые шесть месяцев нужно посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта. Благодаря этим мерам возможно минимизировать риск развития болезней ЖКТ и патологий зубов и десен.