пн - пт:
900 - 2000
сб - вс:
900 - 1530
г.Тула, ул.Демонстрации д.1-г (ТЦ "УтюгЪ" 4 этаж)

Прикорневой кариес

Прикорневой кариес располагается в области шейки зубной единицы в зоне прилегания десны к зубу. Другое название патологии пришеечный кариес. Эмаль поражается на стыке коронки и корня зубного элемента. Аномалия характерна и для передних, и для жевательных единиц. Кариес может локализоваться со стороны щек, а также со стороны языка. Больше заболеванию подвержены пациенты в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. 

Кариозное поражение у корня зуба считается одним из самых опасных, так как патология разрушает зуб в самом уязвимом для него месте. В пришеечной области эмаль очень тонкая, поэтому патологический процесс развивается очень быстро. От миловидного пятна до стадии глубокого кариеса может пройти совсем немного времени.

Заболевание развивается из-за воздействия кариесогенных бактерий, который разрушают защитный слой зуба. 

К основным причинам заболевания относятся:

Область возле десны, в которой образуется пришеечный кариес, труднодоступна для качественной очистки. Поэтому в прикорневой зоне часто скапливается налет и появляется зубной камень. Все это благотворно влияет на развитие кариозного процесса.
Симптомы прикорневого поражения зуба зависят от стадии заболевания. На начальном этапе развития болезни никакого дискомфорта нет. На эмали в области шейки виднеется пятнышко матового оттенка. Это пятно является первым признаком развития поражения. При поверхностном кариесе пятно темнеет или, наоборот, становится светлее. Пигментированная область становится шероховатой. Может появиться реакция на температурные раздражители. При средней форме кариеса реакция на раздражители становится постоянной, в полости с пигментированной эмалью могут застревать частички пищи. Глубокая форма прикорневого кариеса сопровождается болезненностью, даже при вдыхании воздуха. 

Если кариес не лечить, он может привести к серьезным осложнениям. Может развиться пульпит или даже периодонтит. Результатом отсутствия лечения может стать потеря зуба. 

Лечение прикорневого кариеса происходит путем укрепления эмали фторсодержащими средствами (стадия мелового пятна) или же путем удаления пораженных тканей и восстановление зуба композитными материалами. 

Чтобы не допустить развитие патологии нужно регулярно ухаживать за зубами и деснами, правильно питаться, пользоваться подходящими средствами гигиены и посещать стоматолога каждые полгода. 
 

Тула ул.Демонстрации д.1-г (ТЦ "УтюгЪ" 4 этаж) +7 (4872) 257-111 +7 (4872) 257-000 novadent_tula@rambler.ru