Причиной, по которой могут быть удалены клыки нижнего или верхнего зубного ряда, чаще всего являются ортодонтические показания или же случаи, когда зубная единица сильно разрушена и ее нельзя спасти.
Особенности строения
В норме в полости рта пациента есть четыре клыка: по два на каждой челюсти. Верхние клыки имеют больший размер, в сравнении с нижними. Располагаются эти зубные элементы между премолярами и вторыми резцами. Клыки – однокоренные зубы с одним каналом. Коронка такого зуба имеет форму ромба.
Когда проводят удаление
Показания к экстракции третьего зуба:
- Подвижность единицы.
- Кариес, ставший причиной разрушения зубного элемента и удаления его корня.
- Глубокая трещина и перелом корня.
- Киста на корне зубного элемента, размеры которой не дают провести эндодонтическое лечение или зубосохраняющую хирургическую операцию.
- Зубной элемент неправильно расположен и не может быть смещен в процессе ортодонтического лечения.
Противопоказания
Операцию не проводят в следующих ситуациях:
- Неотложное состояние. Только после нормализации состояния пациента можно проводить хирургическое вмешательство.
- Проблемы со свертываемостью крови.
- Воспалительные процессы в полости рта, инфекция слизистой. Сначала лучше устранить воспаление, а потом уже приступать к удалению.
Как проходит процедура экстракции
Экстракция третьего зуба верхней или нижней челюсти проводится врачом-стоматологом-хирургом. В зависимости от расположения единицы процедура может быть простой или сложной. Нормально расположенный зуб удаляется за пятнадцать-двадцать минут. Сначала вводится анестетик, десна отделяется от шейки зуба и с помощью щипцов клык раскачивается и удаляется.
Если клык находится в толще кости, удаление будет сложным. После того как анестезия подействовала, разрезается десна и удаляется небольшой участок кости, который закрывает зуб. Единица раскачивается элеваторами и извлекается. Лунка, где располагался зуб, очищается, накладываются швы.
Возможные осложнения
При несоблюдении рекомендаций врача или по причине врачебной ошибки могут возникнуть следующие осложнения:
- Альвеолит в ходе которого лунка воспаляется, грануляционные ткани разрастаются и мешают ране зажить.
- Разрушение кости. Если удаление было травматичным, кость может разрушиться, рана будет хуже заживать. Чтобы этого не произошло, нужно проводить операцию в проверенной клинике и у квалифицированного врача-стоматолога-хирурга.
- Послеоперационное кровотечение, которое может возникнуть из-за повреждения кровеносных сосудов, по причине приема кроворазжижающих средств или из-за резкого подъема давления. Чтобы исключить кровотечение, нужно следовать всем рекомендациям врача-стоматолога-хирурга.
Рекомендации после экстракции зубной единицы
Чтобы рана быстро зажила без развития осложнений, необходимо:
- Не есть после хирургического вмешательства два-три часа. По истечению этого времени нужно употреблять мягкую пищу, не травмирующую десна.
- На одну-две недели, в зависимости от того, какое по сложности было проведено удаление, исключить спорт, любые физические нагрузки, баню, сауну, бассейн и алкоголь. Также нежелательно курить после операции.